vegetables-1006694_1920-1

Energiespartipps: Kochen mit Köpfchen

Energieberatung
Wasser kochen kostet Energie – manchmal unnötig viel, wenn damit gleich noch die Umgebung mitgeheizt wird. Mit unseren Tipps sparen Sie Energie und zaubern dennoch ein leckeres Menu auf den Tisch.
10. Oktober 2020
Text Simon Eberhard
10/10/2020 // 3 Minuten Lesezeit

Energiesparen beim Kochen

Beachten Sie unsere Tipps und sparen Sie beim Kochen von Wasser Energie und Stromkosten.

Tipp 1: Weniger ist mehr

Verwenden Sie nur so viel Wasser wie nötig: Wollen Sie nur eine Tasse Tee trinken, ist es nicht nötig, einen ganzen Liter Wasser zu erhitzen. Nutzen Sie kochendes Wasser zum Garen von Speisen wie Pasta oder Gemüse, reicht oft eine geringere Menge als in den Rezepten angegeben.

Tipp 2: Im Kocher schneller heiss

Für Wassermengen bis ungefähr 1,5 Liter ist der Wasserkocher die schnellere und effizientere Wahl. Entkalken Sie das Gerät regelmässig, denn je weniger Kalk im Kocher ist, desto schneller ist das Wasser heiss. Achten Sie beim Kauf zudem auch auf das Modell: Ein Plastik-Wasserkocher heizt sich weniger stark auf als einer aus Metall. Und ein Kocher, der sich beim Sieden des Wassers automatisch ausschaltet, verhindert unnötigen Energieverbrauch.

Tipp 3: Deckel drauf

Kochen Sie mit einer Pfanne, bedecken Sie diese mit einem gut schliessenden Deckel. Damit reduzieren Sie Ihren Stromverbrauch um bis zu 60 Prozent und können die Hitze Ihrer Herdplatte um zwei bis drei Stufen reduzieren.
Tipp: Nutzen Sie einen Glasdeckel, behalten Sie stets den Überblick und müssen den Deckel weniger oft entfernen.

Tipp 4: Ende, Aus!

Schalten Sie Ihre Herdplatten aus, bevor Sie fertiggekocht haben: Die vorhandene Restwärme bietet genügend Hitze für mehrere Minuten. Ausnahme: Der Induktionsherd, der die Wärme schneller reduziert. Dort schalten Sie stattdessen auf die niedrigste Stufe, um Ihr Gericht energiesparend fertig zu kochen.

Weitere EWO Pur Beiträge

BluB_21_B1-quer-scaled

Mehr als nur Müesli

Energieerzeugung
Die Müesli von bio-familia sind in der ganzen Schweiz bekannt – und darüber hinaus. Seit über 60 Jahren produziert das Unternehmen aus Sachseln gemäss nachhaltigen Grundsätzen. Ein Puzzlestein: der «EWO NaturStrom+».
25. Februar 2021
Mehr erfahren
window-3021538_1920-1-500x380

Energiespartipps: Richtig lüften im Winter

Energieberatung
Ist es draussen kalt und ungemütlich, halten wir uns am liebsten in den eigenen vier Wänden auf. Doch ganz ohne frische Luft geht es auch im Winter nicht. Mit unseren Tipps lüften Sie richtig.
25. Februar 2021
Mehr erfahren
19-0002-4310_k-500x380

Coronavirus: Den Blackout vermeiden

Menschen
Als systemrelevantes Unternehmen hat das EWO frühzeitig Massnahmen ergriffen, um die Stromversorgung sicherzustellen. Ein Blick hinter die Kulissen.
24. November 2020
Mehr erfahren