Beachten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf einige unserer Tipps und schon tun Sie sich und der Umwelt etwas Gutes.
Es hat gleich mehrere Vorteile, wenn Sie regionale Produkte bevorzugen. Die Anbieter achten auf hohe Qualität, die Lebensmittel legen viel kürzere Transportwege zurück, und gleichzeitig stärken Sie die regionale Wirtschaft. Ein weiterer Pluspunkt: Obst und Gemüse, die auf den Feldern ausreifen, schmecken in der Regel auch besser.
Es versteht sich von selbst, dass Früchte und Gemüse, die aus fernen Ländern importiert werden, einen enormen Energieverbrauch benötigen. Ein Blick auf den Saisonkalender lohnt sich, um je nach Jahreszeit Produkte aus der Schweiz vorzuziehen. Die Vielfalt an heimischem Obst und Gemüse ist grösser, als Sie denken.
Auch im Supermarkt können Sie nachhaltig und ökologisch einkaufen. Offizielle Fairtrade- oder Biosiegel stehen für Nachhaltigkeit und faire Produktion. In der Schweiz zählen unter anderem Bio Suisse und Max Havelaar zu den bekanntesten Labels für Lebensmittel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.
In fast jeder Ortschaft gibt es einen Wochenmarkt, an dem viele regionale Anbieter ihre Ware verkaufen. Nehmen Sie am besten einen Rucksack, Korb oder Beutel mit, um unnötiges Verpackungsmaterial zu vermeiden. Auf vomhof.ch finden Sie Hofläden in Ihrer Nähe, in denen Bauern ihre Produkte anbieten.
Seit 2011 gehen die sieben Obwaldner Gemeinden, der Kanton sowie das Elektrizitätswerk Obwalden unter dem Label «Energiestadt» die Herausforderungen im Energiebereich gemeinsam an. Im Fokus stehen die die Steigerung der Energieeffizienz, die nachhaltige Mobilität und die Sensibilisierung der Bevölkerung für Energiethemen.